Офис: +7 (495) 532 60 77;+7 (925) 513 05 77;Интернет магазин: +7 (925) 513 05 77
Оптовым покупателям Статьи Новости Где купить Доставка и оплата Online shop
08Июль

Токоферол. Что это?

 Токоферол. Что это?

Токоферолы - класс химических соединений, метилированные фенолы. Многие токоферолы, а также соответствующие им токотриенолы, являются биологически активными и в совокупности называются витамином E.

Жирорастворимый витамин. Антиоксидант.

Исследователи выбрали название "токоферол" для витамина Е от греческого tos (деторождение), phero (рождать) и ol (химическое обозначение для спирта, которым он с точки зрения химического строения является), чтобы отразить его самобытную роль в восстановлении репродуктивных функций у лабораторных крыс. Этот витамин был открыт в 1922 г. и получил пятый номер по порядку в алфавитной классификации, поэтому он имеет титул витамина Е. При дефиците его в рационе лабораторных крыс у самок во время беременности погибал плод, а у самцов наступала тестикулярная атрофия. С таких скромных и малоизвестных точек отправления и начался поток информации об этом витамине, который стал одним из наиболее мощных наших союзников в защите организма от разрушений, причиняемых свободными радикалами.

Обычно про витамины мы вспоминаем, когда организм испытывает их недостаток. Токоферол не синтезируется человеком. А это значит, что он должен поступать в организм с пищей. Токоферолы содержатся в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты ими нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витаминоактивного токоферола в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах — спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, зелени петрушки, семенах шиповника. Небольшое количество содержится в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени. При этом есть одно приятное дополнение: токоферолы способны накапливаться в организме, вследствие чего до авитаминоза дело доходит не часто. Остается добавить, что суточная потребность взрослого человека в токофероле составляет 12-15 мг.

Свойства:
* Является главным питательным веществом-антиоксидантом.
* Замедляет процесс старения клеток вследствие окисления.
* Улучшает питание клеток.
* Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
* Предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию.
* Укрепляет миокард.
* Эффективность витамина Е повышается в присутствии других питательных веществ-антиоксидантов. Его противораковое защитное действие особенно заметно повышает витамин С.

Итак, витамин Е играет существенную роль в задержке процессов избыточного окисления, улучшении использования кислорода тканями, в том числе сердечной мышцы. Исследования ученых США вывели закономерность: чем выше потребление токоферола, тем меньше случаев сердечнососудистых заболеваний. При этом токоферол является антикоагулянтом, то есть веществом, способным препятствовать образованию тромбов в кровеносных сосудах. Витамин Е предотвращает прилипание холестерина к стенкам сосудов и сокращает его концентрацию в крови, стимулирует рост новых капилляров. 
Но нам он известен и как витамин «размножения». Как уже говорилось, токоферол влияет на детородную функцию человека, участвуя в процессах репродукции: оплодотворении, развитии плода, росте организма, развитии и нормальном функционировании половой системы. 
Судя по всему, витамин Е в человеческом организме ведет очень хлопотливую жизнь, везде поспевая, принимая участие в самых разнообразных процессах. Защищает липиды клеточных мембран от разрушения, принимает участие в обмене белка, способствует накоплению в организме витамина А. Токоферол участвует в формировании межклеточного вещества, коллагеновых и эластичных волокон соединительной ткани, гладкой мускулатуры, сосудов, пищеварительного тракта. Свойство токоферола способствовать развитию мышц и нормализовать мышечную деятельность, предотвращая развитие слабости мышц, используется в спортивной медицине.

Косметические свойства: 
* Витамин Е называют «витамином молодости».
* Препятствует сухости кожи.
* Улучшает состояние волос и ногтей.
* Способствует «омолаживанию» организма.
* Улучшает циркуляцию крови, стимулирует кровоснабжение.
* Регенерирует ткани. 
* Обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление.
* Снижает возможность образования шрамов от некоторых ран.
* Анти-куперозное средство - укрепляет стенки капилляров.
* В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения.
* Замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. 
* Защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом.
* Способствует усвоению витамина А и защищает его от кислорода.
* Может предотвращать появление старческой пигментации.
* Участвует в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества. 
* Играет ключевую роль в синтезе белка.
* Активизирует тканевое дыхание.
* Препятствует процессу старения кожи.
* Уменьшает ломкость сосудов.

Кожа лица является объектом пристального внимания своих обладателей. Ее состояние напрямую связано с процессами, происходящими внутри организма, в том числе со старением. Поэтому история про свободные радикалы имеет непосредственное отношение к нашим физиономиям. Для профилактики преждевременного старения желательно применять косметику, содержащую антиоксиданты. 
Антиоксиданты оказывают положительный эффект только в больших дозах. С другой стороны, известно, что большинство соединений этой группы характеризуются двухфазным действием, то есть антиоксидантный эффект при превышении некоторой пороговой величины сменяется прооксидантным. Большие дозы таких веществ необходимы, так как отработавший антиоксидант перестает быть активным. Но для эффективной работы достаточно ввести в средство вещества-восстановители, которые будут приводить отработавший антиоксидант в боевую готовность. Тогда взаимодействие таких веществ позволит добиваться хороших результатов и при этом снизить концентрацию антиоксидантов. 
Токоферол также должен вводиться в препарат в соответствующем окружении, в составе антиоксидантного комплекса. В косметике для этой цели используют растительные экстракты черной смородины, зеленого чая, винограда, розмарина, облепихи и другие, в зависимости от возможностей и фантазии производителя. 
Самым распространенным источником витамина Е является масло зародышей пшеницы. Его небезосновательно считают рекордсменом по содержанию токоферола среди всех природных соединений, причем преобладает наиболее активная форма — альфа-токоферол. Масло получают методом холодного прессования. Кроме токоферола в его состав входят витамины А, Д, В5 и фолиевая кислота, целый ряд необходимых жирных кислот. Но, к сожалению, и здесь не обходится без казусов. 
Мне рассказали историю о приобретении такого масла в Германии. Оно продавалось с разной степенью очистки, в зависимости от потребностей клиента. Так вот, в «самое рафинированное», максимально очищенное масло приходилось добавлять синтетический токоферол-ацетат, так как от натурального, ради которого эта песня затевалась, не оставалось и следа. Иными словами, продавался дорогой глицерин с синтетическим витамином Е. Но и это еще не все. Зачастую производители косметики, выбирая сырье, имеют очень смутное представление о том, что в нем находится, с точки зрения химического и количественного состава. А покупателю выдаются «книжные» показатели, которые не имеют отношения к готовой продукции. 
В заключение повторюсь, пренебрежительное отношение человека к своему организму сейчас уже не в моде. В наше время признаком успеха считается в том числе и отменное здоровье. Токоферол дает возможность дольше оставаться молодыми, ощущая всю полноту и прелесть жизни. Чего мы вам и желаем!

cs-nsk

Для того, чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться

ОПИСАНИЕ


 
КЛЮЧЕВЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

 
ИНГРЕДИЕНТЫ

 
 
Новости
2013 (c)
Google+ Instagram

 

Яндекс.Метрика
.